秋の味覚 [生活]
食欲の秋ですね。
秋の味覚が美味しい季節。
初めて干し柿づくりに挑戦してみたのですが・・・
****************
干し柿用に渋柿を注文して、皮をむいて軒先に吊るしてみました。
吊るす直前には、熱湯に10秒ほど漬けて、殺菌しました。
うまくできるかな~?
ところが、ところが。
先日、そう、雨と風がすごかった夜。
干し柿の存在をすっかり忘れていました・・・
朝、ふと気づいて、吊るした干し柿を見ると・・・ 濡れてる!
軒下だから雨はかからないと思っていたのだけれど、風が強かったので、雨が斜めに降りこんでしまったよう。
渋柿と一緒に届いた説明書きには、
「干し柿を吊るしたら、雨にぜったいにあてないでください。カビの原因になります」
と書いてある。
うーん、どうしよう。
失敗したなー と朝からつぶやいていると、5歳の次男が顔を洗いながら、
「それ、お金の無駄やん。雨は斜めに降ることもあるんやから。頭使って考え」
と冷たいお言葉。
まあ、ビショビショではないので、とりあえず部屋の中で乾かして、また外に吊るしてみました。
うまくできますように。
*************
今日は、長男の学童保育の大掃除の日でした。
掃除の後、落ち葉で焼き芋を作って食べました。
さつまいもも美味しい季節ですね。
*************
ところで、我が家の毎日の食事は、小学校の給食献立表をベースに考えられています。
うちの長男は食物アレルギーのため、毎日お弁当持参です。
給食と同じ献立を、材料を代えて(卵、乳、小麦などを除去して)作り、毎日持たせています。
前日または前々日に、給食献立のおかずを多めに作り、それをアレンジして夕食にすることがよくあります。
夕食メニューを白紙から考えるのではなく、ベースになるものがあるので、ある意味、楽。
それに、自分があまり作らないようなメニューも作らざるをえないので、面白いです。
えーと、今日の夕食はなんだったっけ・・・・と、仕事帰りの夕方には献立表をチェック。
時々、「へえ~」と感心してしまうような面白いメニューがあります。
今までにユニークだと思った献立をいくつかピックアップしてみます。
★かんぴょうのフェットチーネ風(確かに、かんぴょうは平麺タイプのパスタに似てるけど・・・。
ベーコンやガーリックで作ったパスタソースをあえる。)
★茎わかめのきんぴら(茎わかめをきんぴらのメイン素材に持ってくるとは。。。これがなかなか美味しかった。)
★まぐろとレバーのアーモンドがらめ(まぐろとレバーの組み合わせなんて、初めて聞きました・・・。)
<↑ 茎わかめのきんぴら>
必要にかられていろいろなレシピを試せるのは、いい経験です。
食事作りって案外ワンパターンになってしまいますしね。
我が家のレパートリーはこの1年半でずいぶん広がりました!
秋の味覚が美味しい季節。
初めて干し柿づくりに挑戦してみたのですが・・・
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干し柿用に渋柿を注文して、皮をむいて軒先に吊るしてみました。
吊るす直前には、熱湯に10秒ほど漬けて、殺菌しました。
うまくできるかな~?
ところが、ところが。
先日、そう、雨と風がすごかった夜。
干し柿の存在をすっかり忘れていました・・・
朝、ふと気づいて、吊るした干し柿を見ると・・・ 濡れてる!
軒下だから雨はかからないと思っていたのだけれど、風が強かったので、雨が斜めに降りこんでしまったよう。
渋柿と一緒に届いた説明書きには、
「干し柿を吊るしたら、雨にぜったいにあてないでください。カビの原因になります」
と書いてある。
うーん、どうしよう。
失敗したなー と朝からつぶやいていると、5歳の次男が顔を洗いながら、
「それ、お金の無駄やん。雨は斜めに降ることもあるんやから。頭使って考え」
と冷たいお言葉。
まあ、ビショビショではないので、とりあえず部屋の中で乾かして、また外に吊るしてみました。
うまくできますように。
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今日は、長男の学童保育の大掃除の日でした。
掃除の後、落ち葉で焼き芋を作って食べました。
さつまいもも美味しい季節ですね。
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ところで、我が家の毎日の食事は、小学校の給食献立表をベースに考えられています。
うちの長男は食物アレルギーのため、毎日お弁当持参です。
給食と同じ献立を、材料を代えて(卵、乳、小麦などを除去して)作り、毎日持たせています。
前日または前々日に、給食献立のおかずを多めに作り、それをアレンジして夕食にすることがよくあります。
夕食メニューを白紙から考えるのではなく、ベースになるものがあるので、ある意味、楽。
それに、自分があまり作らないようなメニューも作らざるをえないので、面白いです。
えーと、今日の夕食はなんだったっけ・・・・と、仕事帰りの夕方には献立表をチェック。
時々、「へえ~」と感心してしまうような面白いメニューがあります。
今までにユニークだと思った献立をいくつかピックアップしてみます。
★かんぴょうのフェットチーネ風(確かに、かんぴょうは平麺タイプのパスタに似てるけど・・・。
ベーコンやガーリックで作ったパスタソースをあえる。)
★茎わかめのきんぴら(茎わかめをきんぴらのメイン素材に持ってくるとは。。。これがなかなか美味しかった。)
★まぐろとレバーのアーモンドがらめ(まぐろとレバーの組み合わせなんて、初めて聞きました・・・。)
<↑ 茎わかめのきんぴら>
必要にかられていろいろなレシピを試せるのは、いい経験です。
食事作りって案外ワンパターンになってしまいますしね。
我が家のレパートリーはこの1年半でずいぶん広がりました!
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